Il vulcanico Presidente del Consiglio Comunale di Agira lancia un appello: tutelare in tempi brevi la “tipicità” della cassatela di Agira. Proprio così! Egli propone a tutti i consiglieri, di qualsiasi appartenenza politica, di ritrovarsi, potremmo dire, davanti un vassoio degli squisiti dolci agirini e mobilitarsi per farne attestare, attraverso il riconoscimento del marchio di qualità IGP, e l’ istituzione della Denominazioni Comunali (De. Co.) l'originalità. La “De. Co.” è, appunto, un marchio previsto dalla Legge n° 142 dell '8 giugno 1990, che consente ai Comuni la facoltà di di operare, disciplinandone gli aspetti di ogni tipo, nell'ambito dei principi sul decentramento amministrativo, in materia di valorizzazione delle attività agroalimentari tradizionali, promuovendo la specificità dell'immagine locale. In verità, la passata amministrazione aveva compiuto importanti passi per l’ istituzione della DeCo, attivando un percorso che, purtroppo, non ha potuto ultimare, proponendo al Consiglio Comunale apposito regolamento, per la definitiva approvazione. “Spesso noto in Sicilia – dice Manno – che diverse attività commerciali propongono il dolce tipico agirino “snaturato” nelle sue componenti, tutto questo altera la tipicità del prodotto, il rischio è che, con il trascorrere del tempo l’ originalità possa smarrirsi, in tal senso occorre subito intervenire attivando processi e marchi di tutela del prodotto” I marchi di tutela sono molteplici: l'acronimo IGP ( Indicazione Geografica Protetta) indica un marchio di origine che si attribuisce a prodotti agro- alimentari che, per una determinata qualità, per la reputazione o per una qualsivoglia caratteristica, si rifanno ad un'origine geografica, la cui area assiste alla loro produzione, trasformazione ed elaborazione. Per ottenere l’ IGP, quindi, occorre che, almeno una fase del processo produttivo, avvenga nella particolare area, che ne fa richiesta. A chi produce IGP è chiesto di attenersi scrupolosamente alle rigide regole produttive, che il disciplinare di produzione stabilisce. Uno specifico organismo di controllo vigila sul rispetto delle norme, garantendo i consumatori. “ Il riconoscimento della cassatela con il riconoscimento IGP e De. Co serve per tutelare - continua Luigi Manno - concretamente i produttori locali evitando l’ imitazione delle cassatele non garantendo né il gusto né tanto meno la forma.” A breve sarà promosso un incontro pubblico sulle prospettive di sviluppo socio – economico, legate alla produzione e commercializzazione della cassatela agirina. Inoltre, il presidente Manno sta già predisponendo un regolamento per l’ istituzione della De. Co., che proporrà al Consiglio Comunale di Agira.
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Antonietta La Porta
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