Momento di convivialità e di condivisione organizzato dall’Istituto Superiore Alessandro Volta di Nicosia nell’ambito del progetto Erasmus+. Nel tardo pomeriggio del 30 marzo, presso la nuova mensa della scuola Pirandello, le sette delegazioni che hanno aderito al progetto Erasmus+, ospiti a Nicosia, hanno condiviso profumi e sapori della propria terra.
Le delegazioni di Italia, Repubblica Ceca, Lettonia, Lituania, Slovenia, Portogallo e Turchia, si sono cimentate tra i fornelli organizzando una coloratissima cena con al centro i piatti tipici delle loro terre. Fin dal primo pomeriggio si sono dati da fare per allestire dei banchetti pieni di cibo, ovviamente la parte da leone è toccata all’Italia, “giocando” in casa ha preparato il tavolo più fornito e più gustoso, con cibi di ogni tipo e qualità, esaltando soprattutto le genuinità del territorio.
Non da meno le altre delegazioni, in primo piano sicuramente i simpatici turchi che hanno allestito un banchetto ben fornito e pieno di specialità piccanti ed agrodolci, senz’altro un’esperienza da ripetere. Non sullo stesso piano, ma comunque c’è stato un impegno per i paesi est europei, che di certo non sono conosciuti nel mondo per le loro doti culinarie, ma è stato apprezzato l’impegno ed il gusto nell’allestimento della Lettonia, Lituania, Repubblica Ceca e Slovenia. Molto vicino ai gusti mediterranei il Portogallo con formaggi e salumi, innaffiati dal loro ottimo vino Porto.
La serata è stata allietata ed animata dalla presenza del gruppo folkloristico Amastra di Mistretta, che a fine serata ha coinvolto tutti i presenti con uno spettacolo presso l’aula magna dell’istituto, suonando e ballando musiche tipiche siciliane.
Sergio Leonardi |