E’ stato inaugurato a Nicosia, in via Vittorio Emanuele, il Bio Food negozio che commercializza prodotti senza glutine e per intolleranze alimentari.
In città non erano presenti questo tipo di attività commerciali e le persone affette da queste intolleranze alimentari erano costrette a rivolgersi ad altre strutture o alle farmacie che però non hanno tutta una serie di prodotti che semplificano la vita delle persone celiache.
La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena, frumento, farro, orzo, segale, spelta e triticale.
L’incidenza di questa intolleranza in Italia è stimata in un soggetto ogni 100 persone. I celiaci potenzialmente sarebbero quindi 600.000, ma ne sono stati diagnosticati ad oggi quasi 150.000. Ogni anno vengono effettuate 10.000 nuove diagnosi con un incremento annuo di circa il 10%.
Per curare la celiachia, attualmente, occorre escludere dal proprio regime alimentare alcuni degli alimenti più comuni, quali pane, pasta, biscotti e pizza, ma anche eliminare le più piccole tracce di glutine dal piatto. Questo implica un forte impegno di educazione alimentare. Infatti l’assunzione di glutine, anche in piccole quantità, può provocare diverse conseguenze più o meno gravi.
La dieta senza glutine, condotta con rigore, è l’unica terapia attualmente che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute.
All’interno del negozio, gestito da Andrea Ruggeri, troviamo una serie di prodotti dalla pasta, ai dolci, biscotti, ma anche birra, prodotti surgelati, snack, cereali. Prodotti che fino a qualche tempo fa erano del tutto vietati alle persone affette da queste intolleranze, ma che oggi grazie anche a questo tipo di negozi, si riescono ad acquistare facilmente rendendo la vita molto più semplice e più vicina alla normalità.
|