Domenica 11 dicembre verrà inaugurata la prima “Sagra della Piciota Nicosiana”, uno dei piatti tipici della tradizione culinaria di Nicosia.
La sagra è stata organizzata dalla Confcommercio di Nicosia, dalla Pro Loco, dall’Associazione Veicoli Storici, con il patrocinio del Comune di Nicosia. Ma sono tante le associazioni che hanno voluto collaborare all’organizzazione di questo evento tra cui ricordiamo le due scuole di danza Arabesque e Passo a Due e l’Associazione Dacosa Nascecosa.
La piciota nicosiana è un piatto tipico molto simile alla polenta del nord Italia. La sua caratteristica sono gli ingredienti, tutti rigorosamente siciliani, a base di farina di cicerchie, accompagnata sia da broccoletti e lardo, che da pancetta o salsiccia e servita con fettine di pane abbrustolito. Nel caso avanzi della piciota, si può, il giorno dopo, tagliarla a pezzi e mangiarla fritta nello strutto, una vera delizia per i palati più golosi.
Tanti gli eventi nel ricco programma stilato dagli organizzatori, con la sfilata dei veicoli storici, una mostra fotografica ed un convegno all’interno di Palazzo Speciale, un ricco tour gastronomico con piciota, vin brulè, rrecotta, rrama de mendela, e l’amatriciana solidale in favore delle popolazioni terremotate del centro Italia.
Previsto uno show cooking curato dall’Associazione “Cuochi ennesi” ed un gioco di abilità con un quadriciclo a pedali curato dall’Associazione Veicoli Storici.
Soddisfatta l’Amministrazione comunale di Nicosia “portiamo avanti le nostre tradizioni enogastronomiche, valorizzando i prodotti tipici nicosiani. Questa sarà la prima edizione a cui ne seguiranno altre sempre più ricche di eventi. Ancora una volta abbiamo riscontrate una grande partecipazione delle associazioni che, insieme agli organizzatori, hanno messo in piedi una sagra ricca ed interessante, Ringrazio la Pro Loco e la Confcommercio e quanti si sono spesi per l’organizzazione di questa manifestazione”, queste le dichiarazioni dell’assessore al turismo e alla cultura Ivan Bonomo.
Sergio Leonardi |