Si è svolta a Capizzi la sagra "Il tartufo tra i sapori d'autunno", una due giorni, il 22 e 23 ottobre organizzata dal Comune con il patrocinio della regione Sicilia, Parco dei Nebrodi e Coorte del Benessere, che in questa quarta edizione ha proposto un ricco programma con la mostra mercato di prodotti alimentari, tessuti, quadri non solo di produttori capitini ma anche provenienti sa Nicosia, Gagliano, Troina e Agira.
Al centro dell’attenzione i prodotti tipici del territorio, formaggi prodotti dai caseifici locali, marmellate, pesto, croccanti, liquori, paste, salumi di diversi tipi, ma anche dolciumi, come i celebri cannoli siciliani, le celebri cassatelle di Agira, pane e biscotti, salsicce appena arrostite da degustare sul posto ed ovviamente il protagonista assoluto della sagra, il celebre tartufo de Nebrodi.
E’ stata anche l’occasione per mettere in mostra l’estro creativo di artisti locali, attraverso mostre di quadri. In mostra anche prodotti artigianali locali.
Partendo da piazza Umberto attraverso la via Vespri hanno fatto da contorno alla sagra eventi come il raduno delle Ferrari le celebri autovetture italiane, l’evento è stato curato dal Ferrari Club di Nicosia. Le autovetture hanno sfilato lungo le strette vie del paese, ammirate dai tanti visitatori della sagra
Un’altro evento motoristico la sfilata di motociclette curate dal gruppo nicosiano I Baroni.
Tra le esibizioni storiche, la sfilata per le vie di Capizzi della dama dei castelli Veronica Calandra, eletta quest’anno a Sperlinga, accompagnata dal gruppo di sbandieratori e musici Civitas Nicosiae e dal gruppo nicosiano con gli abiti della Mo.I.Ca. che annualmente sfilano nel Corteo di Carlo V a Nicosia.
Spettacoli folk itineranti a cura dei fisarmonicisti di Nicosia e del gruppo folk Engium di Gangi, gruppi che si sono esibiti per le vie di Capizzi coinvolgendo anche gli abitanti ed i visitatori della manifestazione.
Anche quest’anno la Sagra del tartufo ha riscosso un successo ed un apprezzamento soprattutto dei visitatori venuti da fuori Capizzi, la quarta edizione ha presentato tante novità, si lavora già per la quinta edizione che nell’intendimento degli organizzatori sarà sempre più ricca e piena di eventi.
Sergio Leonardi |