Nell’ambito della sagra del nocattolo, che si terrà a Nicosia l’11 settembre, abbiamo sentito Marco La Porta, studente di ingegneria chimica alimentare al politecnico di Torino.
Qualche mese fa Politecnico di Torino durante lo svolgimento di un esame, un gruppo di studenti, tra cui lo stesso Marco La Porta hanno presentato una presentazione in Power Point su un alimento o una bevanda, illustrando il processo tecnologico di lavorazione e l’interesse chimico, nei punti critici della lavorazione e nella struttura. Gli studenti hanno scelto il nocattolo, il tipico dolce nicosiano, che ha ottenuto lo scorso la certificazione De.Co..
Gli studenti hanno presentato la storia, la tradizione del dolce, hanno illustrato le caratteristiche chimiche, fisiche ed organolettiche, la lavorazione e le varie fasi del processo, al conservazione ed altri aspetti tecnici.
Dopo la presentazione nocattolo è stato assaggiato e molto apprezzato soprattutto per la sua diversità dagli altri dolci alla mandorla siciliani.
Un’ulteriore opportunità per far conoscere il nocattolo anche al di fuori dei confini di Nicosia.
Sergio Leonardi |