E’ giunta alla terza fase il Progetto “La vita dentro e fuori il palazzo baronale”, si tratta di un progetto ministeriale “Educazione Permanente” redatto dalla dirigente del I° Circolo “Carmine”, la Prof.ssa Maria Giacoma Mancuso Fuoco e che vede l’attiva e fondamentale collaborazione delle associazioni Ecomuseo Petra d’Asgotto, FIDAPA, Pro Loco e MO.I.CA.,
Prendendo spunto da una circolare emanata dal Dipartimento dei Beni Culturali, il progetto mira a far acquisire, alle giovani generazioni, un’identità personale e culturale attraverso un’azione in grado di innescare un sistema comune di valori, da trasmettere ai giovani e alle loro famiglie, attraverso la scoperta e la valorizzazione dei beni materiali e immateriali del territorio, creando un’indispensabile sinergia fra il mondo del lavoro e dell’associazionismo.
Il 26 aprile gli studenti si sono ritrovatipresso l’Azienda Agricola La Giusa, in C.da Sant’Andrea, ed hanno ripercorso l’affascinante esperienza dell’antica panificazione attraverso il “Ciclo del pane” con tutti i relativi passaggi che vanno dalla lavorazione, alla preparazione della terra ed alla semina per concludersi con il pane appena sfornato
La terza fase del progetto quindi, ha fatto vivere ai ragazzi del I° e II° Circolo “Carmine” accompagnati dai rispettivi insegnanti, un’esperienza alquanto unica e coinvolgente, che segue la visita al palazzo baronale Salomone, esperienza che ha lasciato entusiasti tutti gli alunni partecipanti. Gli studenti hanno vissuto e compartecipato attivamente, a tutte le fasi del ciclo del pane.
Dopo i saluti della Presidente dell’Ecomuseo Pina La Giusa, che ospitava l’evento, ha introdotto l’argomento il Prof. Michele Casalotto vice presidente della Pro Loco, presenti anche vari componenti delle associazioni partner del progetto.
La giornata si è conclusa nel pomeriggio all’insegna dell’intenso e inconfondibile profumo del buon pane fresco appena sfornato e quindi, a seguire, l’inconfondibile sensazione del gusto e della sua impareggiabile fragranza.
Tutti gli alunni delle varie classi si sono perfettamente integrati immergendosi in questa meravigliosa ed educativa esperienza del “Ciclo del pane”. |