Il vincitore del primo trofeo “Junior Assistant Master”, ovvero della 1^ edizione della “Jam Cup”, competizione organizzata dalla FIC, “Federazione Italiana Cuochi”, ha origini ennesi e si chiama Carmelo Giardina. Ha soli 21 anni, ma già da tre fa parte dei Cuochi Etnei dello staff di Seby Sorbello, Chef Patron che dirige le cinque cucine e la pasticceria del lussuoso Esperia Palace Hotel a Zafferana Etnea, all’interno del Parco dei Principi.
La Manifestazione che ha messo in palio la “Jam Cup” si è svolta dal 10 al 13 aprile 2016, presso il complesso fieristico di Verona, in occasione della 50° edizione del Vinitaly, prestigiosa vetrina che, dal 1967, con cadenza annuale, promuove l’eccellenza olivicola ed agroalimentare sul mercato nazionale ed internazionale, presentando in oltre 270 espositori provenienti da 50 Paesi diversi, le eccellenze agroalimentari.
A contendersi la “Jam Cup”, in presenza del presidente nazionale Fic, Rocco Pozzulo, della dirigenza della Federazione e dello stesso Seby Sorbello, in qualità di presidente “Fic Promotion”, in gara 16 giovani soci FIC provenienti da diverse regioni d’Italia, di età compresa tra i 18 e i 25 anni, che hanno dovuto preparare i propri piatti ispirandosi all’olio di oliva: Alberto Barrile, Alessia Hilary Galvan, Andrea Monastero, Anika Penko, Carmelo Giardina, Christian Voyat, Davide Medori, Fabrizio Frasca, Federico Ramin, Gloria Limongi, Herve Gaspard, Leonardo Brunero, Matteo Bau , Nicolo Guida e Simone Bottaro.
Il primo ad aggiudicarsi un premio è stato Attilio Santobuono, che ha ottenuto il premio social, ovvero la foto del proprio piatto pubblicata sui social network ha conseguito il maggior numero di “I LIKE”.
Dopo le quattro giornate di agguerrita gara, con il punteggio più alto di 93 punti e i complimenti del presidente nazionale Fic, Rocco Pozzulo, ha ottenuto il trofeo 2016 Carmelo Giardina, con il piatto “Tra cielo e mare”, in cui , sulla base di crema di piselli, l’olio d’oliva non compariva solamente nelle emulsioni di extravergine servite in accompagnamento di gamberi, cernia, baccalà e ortaggi della portata, ma anche in un tortino e persino in un sorbetto sempre all’extravergine di oliva e frullato di sedano.
Carmelo Giardina ha studiato all’Istituto alberghiero “Federico II” di Enna e, come già detto, si sta formando quotidianamente nelle cucine di Seby Sorbello.
In seconda posizione si è classificato Penko Anika con 91,8 punti, seguito in terza posizione da Davide Medori e i suoi 90,5 punti. Solo 0,5 di punto è stato il distacco del 4° classificato, Simone Bottaro con 90 punti dal podio finale.
Maria Teresa La Via |