Si è svolta nella mattina di domenica 24 gennaio, presso l’episcopio del palazzo vescovile di Nicosia, la V Giornata della Comunicazioni Sociali e della Cultura con il tema “Comunicazione e Misericordia, un incontro fecondo”, ospiti e relatori la Dott.sa Francesca Cipolloni (Giornalista, Segretaria Nazionale FISC) ed il prof. Claudio Saita che insieme a Vincenzo Grienti hanno scritto il libro “Linkati alla Storia”.
Gli interventi sono stati moderati dal prof. Lino Buzzone, direttore del Giornale Diocesano “In Dialogo”.
Il saluto del vescovo della Diocesi di Nicosia mons. Salvatore Muratore è stato incentrato sul messaggio del Papa secondo il quale la comunicazione ha il potere di creare ponti, di favorire l’incontro e l’inclusione, arricchendo così la società, le parole possono gettare ponti tra le persone, le famiglie, i gruppi sociali, i popoli. E questo sia nell’ambiente fisico sia in quello digitale.
Il primo intervento è stato curato dalla Dott.sa Francesca Cipolloni direttore di Emmaus periodico della Diocesi di Macerata, accompagnando la lettura del messaggio di Papa Francesco attraverso il parallelismo con il ruolo del giornalista non visto in senso autoreferenziale, ma attraverso contenuti che possano incarnare le reali esigenze dei lettori, parlare dei problemi veri della gente, affrontare le tematiche, che spesso vengono trascurate dando voce a chi non ha voce e a chi solitamente è relegato nel silenzio.
Intervento interessante quello del prof. Claudio Saita, sociologo e docente dell’Università di Catania, autore del libro “Linkati alla Storia”, un testo che attraverso le biografie dei personaggi del ‘900 cerca di capire i contesti culturali e politici e ad interrogarsi su quelle vite che si sono spese per il bene comune, attraverso le vite e le esperienze tra gli altri di Rosario Livatino, Papa Wojtyla, Adriano Olivetti, Alcide De Gasperi, Giorgio la Pira ed altri.
Un libro che serve appunto per “linkarsi” per entrare in contatto con quanti hanno dato un contributo notevole alla società.
Sergio Leonardi |