E’ giunta alla sua terza edizione la sagra dell’ulivo e dell’olio d’oliva organizzata dalla FIDAPA di Nicosia.
Come ogni anno decine le bancarelle con tantissimi prodotti non solo ricavati o basati sull’olio d’oliva, ma anche prodotti tipici provenienti prevalentemente da territorio nicosiano e dai comuni limitrofi.
Tutti i prodotti esposti rappresentano delle eccellenze da valorizzare e lo scopo è appunto far uscire fuori dal territorio locale queste produzioni.
Tanti i nicosiani che si sono riversati in via IV novembre, sotto i portici dell’ex tribunale e a Santa Maria di Gesù per ammirare e gustare con gli assaggi i prodotti esposti.
La Federcasalinghe ha esposto una serie di dolci fatti in casa, accanto, si poteva assaggiare con una fetta di pane l’olio extravergine d’oliva.
In altre bancarelle messi in bella mostra salumi e formaggi e marmellate, interessante la bancarella dedicata alla creme spalmabili, al pistacchio, alle nocciole ed alle mandorle.
Non mancano ricotte e mozzarelle da degustare sul posto e prodotte dai caseifici nicosiani, alcuni tipi di pasta tra cui spiccano i celebri “maccheroni na maidda”.
Tra i prodotti tipici anche quelli derivati dal suino dei Nebrodi e bancarelle piene di prodotti naturali e pane casereccio.
Non mancano le eccellenze conosciute in tutta la regione come il pecorino siciliano DOP dell’azienda agricola Mancuso o le birre artigianali prodotte dal Birrificio 24 Baroni ormai presenti ad ogni manifestazione enogastronomica locale.
Clou della manifestazione il cooking show con la presenza dello Chef Natale Giunta, direttamente dal programma televisivo di Rai 1" La prova del cuoco", che ha attirato attorno a se un gran numero di persone interessate a carpire qualche segreto culinario dal celebre chef palermitano. |