Lusinghiero riconoscimento per l’ Istituto Comprensivo Dante Alighieri premiato, in occasione del concorso “Scuola per Expo” indetto dal MIUR, con la somma di 8.000 euro da utilizzare per visitare l’esposizione universale milanese dal titolo “Nutrire il pianeta energia per la vita”.
Il Ministero dell ‘ Istruzione, dell ‘Università e della Ricerca ritiene Expo 2015 un’opportunità unica per i giovani e per la conoscenza di quei diritti e doveri verso il cibo e verso l’ambiente in una triplice prospettiva: sociale, economica e culturale.
Proposta dall ‘Istituto, in vista del concorso, la realizzazione del caratteristico “artari di San Giuseppe” capace di racchiudere ed incarnare perfettamente le tematiche chiave del bando, tra cui: ricerca e valorizzazione delle tradizioni agroalimentari dei territori; scienze e tecnologie per l’agricoltura e la biodiversità; educazione alimentare e cibo e cultura.
Gli studenti di Primo, Secondo e Terzo anno del tempo prolungato, sezioni F ed H, coadiuvati da alcuni insegnanti del tempo prolungato, da alcuni del tempo normale, dal personale ATA con il coordinamento dell’insegnate referente Angelo Ilardi, sono riusciti a realizzare, in occasione della festività del Santo Copatrono di Leonforte, San Giuseppe, il tradizionale “artare”.
Inteso come un viaggio tra i profumi e i sapori dell’entroterra siculo, la realizzazione concreta del progetto ha dato la possibilità ai ragazzi di approfondire lo studio sull’educazione alimentare, la conoscenza delle abitudini sane e corrette, le tecnologie per l’agricoltura e la biodiversità: tematiche attuali perfettamente legate ad uno studio storico delle antiche tradizioni e della simbologia legate alla festa di San Giuseppe in quel connubio perfetto di passato e presente.
Pienamente raggiunti gli obiettivi formativi: osservazione dei fatti, lavoro di gruppo, coinvolgimento diretto degli alunni; e gli obiettivi specifici: avvicinare i ragazzi alla conoscenza di alcuni prodotti alimentari e all’importanza della stagionalità e della territorialità, far acquisire abitudini alimentari corrette e sane, confrontare e trasmettere esperienze, far apprendere, attraverso la “tavolata di San Giuseppe”, storia, cultura, tradizioni locali, valori e simbologia del cibo.
Opportunità imperdibile per una delegazione di alunni, insegnanti e personale ATA in partenza per Milano per partecipare all’esposizione universale toccando con mano il valore del cibo declinato in modi e forme diverse nei padiglioni provenienti da ogni parte del mondo.
Francesca Tremoglie |