Protagonisti all’Expo di Milano per i 4 giorni dell’evento denominato “Gran Tour dei formaggi di Sicilia Dop” sono stati i formaggi a denominazione d’origine protetta della magica terra di Sciascia e Camilleri: il Piacentinu ennese, il Ragusano, la Vastedda della Valle del Belice ed il Pecorino Siciliano.
L’evento è stato organizzato dall’ONAF, organizzazione nazionale assaggiatori di formaggi, ed ha visto insieme i quattro Consorzi di tutela e valorizzazione dei formaggi Dop siciliani.
I formaggi hanno così raccontato, sul palco del Cluster del Bio-Mediterraneo, la Sicilia, mediante i colori, i sapori, i profumi e le strutture.
Ed è così che nell’ultima settimana di settembre si sono tenuti all’Expo convegni sulle tecniche di assaggio, laboratori di degustazione, incontri con i consorzi ed i produttori, con i maestri assaggiatori ONAF, alla scoperta di percezioni gustative identificanti luoghi e produzioni.
L’ultima giornata è stata denominata “Gli italiani ambasciatori del formaggio nel mondo” ed ha visto la presenza dei presidenti delle associazioni “ Italiani nel mondo”, Federazione delle associazioni dei siciliani in Lombardia, Siciliani nel mondo, Gaglianesi del nord d’Italia, ed il presidente della camera di commercio italiana a Parigi.
Maria Teresa La Via |
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