TELE NICOSIA TESTATA GIORNALISTICA
INFORMAZIONE SU NICOSIA E DINTORNI

  Archivio Video TeleNicosia Archivio Foto TeleNicosia Cerca contenuti in questo sito !
 
 
TeleNicosia, sito ufficiale della televisione nicosiana Torna alla home ! Redazione TeleNicosia Archivio TeleNicosia WebTV Segnala la notizia a TeleNicosia
 
  TeleNicosia, sito ufficiale della televisione nicosiana  
 

Festeggiamenti in onore della B.V. Maria Addolorata a Santo Stefano di Camastra

Cycleband - Sorbino - Altaclasse
Visita la pagina facebook di Sorbino
Visita il sito di Cycleband
Visita la pagina facebook di Altaclasse
Baglio San Pietro Outlet Block moda LE GRANDI FIRME A PICCOLI PREZZI

Preferisci la BIANCA, la BIONDA, la ROSSA oppure la NERA ? Vieni a conoscerle tutte ed assapora la nuova birra artigianale al BIRRIFICIO 24 BARONI in Contrada Sant'Onofrio a Nicosia

PEINADO Parrucchieri a Nicosia e a Mistretta. Clicca per visualizzare la nostra pagina su facebook

PAM Calzature  e pelletteria, a Troina e a Nicosia Il Comune di Troina presenta una mostra fotografica dedicata a Robert Capa

Gangi, il 23 settembre convegno ‘’Tecnologie per l’agroalimentare’’

 

   



TeleNicosia, sito ufficiale della televisione nicosiana

CONDIVIDI QUESTO ARTICOLO:
Condividi su Facebook  

Seguici anche su LinkedIn TELENICOSIA su Youtube Segui Telenicosia anche sul gruppo facebook Segui Telenicosia anche su twitter Telenicosia su Vimeo TeleNicosia su Google+ telenicosia su Flickr Livestream
Previsioni Metereologiche relative al territorio di Nicosia

meteo * oroscopo * l'almanacco

TELE NICOSIA - Testata Giornalistica. Iscritta al Tribunale di Nicosia al N. 2/13. Iscritta al R.O.C. al N. 23022

Editore: Studio Immagine P.IVA:01138290869


21/09/2015 - Gangi, il 23 settembre convegno ‘’Tecnologie per l’agroalimentare’’

Mercoledì 23 settembre alle 10:30 presso Palazzo Bongiorno a Gangi, Corso Umberto I, si svolgerà il convegno “Tecnologie per l’agroalimentare”, organizzato dall’Istituto di Bioscienze e BioRisorse del Consiglio Nazionale delle Ricerche (IBBR/CNR), in collaborazione con Monade Srls.
Durante il convegno saranno presentati i risultati del “progetto pilota per la formazione nel settore delle biotecnologie agroalimentari”, a valere sul Programma Operativo del Fondo Sociale Europeo 2007-2013, organizzato e gestito dall’IBBR/CNR e che ha avuto l’obiettivo di accompagnare, per 12 mesi, 9 brillanti giovani laureati in un percorso di crescita scientifica e di formazione imprenditoriale, nel settore delle biotecnologie agroalimentari e, più in generale, delle tecnologie finalizzate alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari.
Parteciperanno all’evento alcune aziende siciliane, le cui innovazioni sono rappresentative della capacità del territorio di valorizzare le migliori tradizioni agroalimentari siciliane.
Guido Spoto dell’azienda Enbiotech Srl che presenterà la nuova tecnologia ICGENE®, attraverso la quale è possibile, in modo estremamente semplice ed al di fuori dei laboratori specializzati, identificare e certificare geneticamente le materie prime utilizzate per la preparazione dei prodotti agroalimentari e rilevare rapidamente gli agenti fitopatogeni che mettono a rischio le colture, con particolare attenzione a quelli da quarantena e con la possibilità di effettuare le analisi direttamente in campo su diverse tipologie di piante.
Angelo Manna dell’azienda Azienda agricola Agrirape di Leonforte, che opera da diverso tempo al fine di riscoprire e salvaguardare alcune varietà locali di frutta e di legumi che nel corso del tempo hanno seriamente rischiato l’estinzione e che da cinque anni ha reintrodotto il riso in Sicilia, dopo circa 150 anni di assenza. Questa iniziativa ha già dato molte soddisfazioni e ha trovato un incredibile successo.
Rosario Umbriaco della Tavola Calda Europa di Enna, che continuando la tradizione di famiglia, ha deciso di mescolare all’interno della sua attività tradizione e innovazione, realizzando l’originale ricetta dell’arancino con due strati di riso, ricotta fresca e Piacentinu ennese Dop, con cui ha partecipato al concorso “Oscar del Cibo di Strada italiano 2014”, classificandosi sesto. Durante il convegno, attraverso un cooking show, mostrerà come si prepara il suo arancino 100% siciliano.
Carmelo Floridia, chef di Modica che, insieme al collega Stefano Alfano e all’imprenditore Innocenzo Pluchino, ha dato vita al progetto sperimentale, primo in Sicilia, Gurmè vasocottura, per “racchiudere nel palmo di una mano vere e proprie ricette di gastronomia, preparate con materie prime di altissima qualità” e con la vasocottura, la particolare tecnica che permette di cucinare in appositi contenitori di vetro valorizzando gli ingredienti e offrendo il massimo della qualità.
Fabio Blanco e Luca Modica, che nel 2010, a Modica, dopo aver sperimentato in piccolo per diversi anni la produzione di birra artigianale nei “dammusi modicani” di famiglia, hanno deciso di progettare e avviare un’attività per far conoscere a un pubblico più ampio il risultato di tanto lavoro, con l’obiettivo di portare in Sicilia, dove la tradizione birraia non ha radici profonde, il fascino della tradizione di terre lontane, tornando alla natura per gustarne tutto il piacere.

Programma
10:30 – Apertura dei lavori
Saluti del Sindaco di Gangi, Giuseppe Ferrarel
Presentazione dell’avviso pubblico 1/2012 “rafforzare l’occupabilità nel sistema R&S e la nascita di spin off di ricerca in Sicilia”;
Domenico Giubilaro, Assessorato Formazion
Presentazione attività dell’Istituto di Bioscienze e BioRisorse - CNR;
Francesco Carimi, Responsabile dell’U.O.S. Palermo
Sistemi di tracciabilità applicata alla filiera agroalimentare;
Francesco Mercati, Ricercatore dell’IBBR/CNR
Aspetti fitosanitari nella filiera agroalimentare;
Davide Pacifico, Ricercatore dell’IBBR/CNR
11:00 – Presentazione del percorso formativo modera Francesco Carimi (IBBR/CNR)
Percorsi naturalistici delle Madonie
Alfonso La Rosa, Borsista del progetto di formazione
Potenzialità delle piante spontanee siciliane per uso alimentare;
Corrado Marcenò, Borsista del progetto di formazione
Il cappero in Sicilia;
Silvio Pisciotta, Borsista del progetto di formazione
Identificazione molecolare di patogeni sistemici della vite;
Dalila Crucitti, Borsista del progetto di formazione
Quadro normativo della tracciabilità agroalimentare;
Giuseppe Pecoraro, Borsista del progetto di formazione
Caso studio: Tracciabilità della filiera vite e vino in Sicilia;
Introduzione - Maria Salerno, Borsista del progetto di formazione
Ampelografia - Tiziana Scavuzzo, Borsista del progetto di formazione
Marcatori molecolari - Loredana Schillaci, Borsista del progetto di formazione
12:30 – Modelli di innovazione in Sicilia nel settore agroalimentare –  modera Sandro Drago (Bionat Italia Srl)
Nuove tecnologie per la tracciabilità dei prodotti agroalimentari e la diagnosi fitopatologica 
Guido Spoto - Enbiotech Srl
Il riso siciliano
Angelo Manna – Azienda agricola Agrirape Azienda agricola Agrirape;
L’arancino con due strati di riso siciliano
Rosario Umbriaco - Tavola Calda Europa;
La tecnica della vasocottura
Carmelo Floridia – Gurmè Sicilia;
La Birra Artigianale Siciliana
Fabio Blanco e Luca Modica – Birrificio Tarì;
13:00 - Degustazione dei prodotti presentati dalle aziende partecipanti

 
 
Commenta questo articolo:
 
Bruno Ceramiche Idrosanitari Arredobagno a Nicosia in Via Pozzi Fiera 10   PEINADO Parrucchieri a Nicosia e a Mistretta. Clicca per visualizzare la nostra pagina su facebook
     
     
 

ARCHIVIO NEWS

ARCHIVIO TG

TG FLASH- NEWS SU NICOSIA E DINTORNI

PREVISIONI METEREOLOGICHE

L'ALMANACCO

OROSCOPO

SEGNALA LA NOTIZIA

LA TUA PUBBLICITA' SU TELENICOSIA

DIRETTE

REDAZIONE

SPORT

I NOSTRI AUGURI SPECIALI

LIBRI SICILIANI

ARTE

CINEMA

CONVEGNI

CORTOMETRAGGI

GLI SPECIALI

 
 

Tutti i contenuti su questo sito (foto, video, testo, ecc) sono di esclusiva proprietà
dell'azienda Studio Immagine (www.abcsitiweb.com).
Per utilizzarli è necessario chiedere preventiva autorizzazione ed indicarne sempre la fonte (TeleNicosia).
Ogni abuso sull'utilizzo sarà perseguito presso le dovute sedi.

TELENICOSIA Via Umberto I, 45 Nicosia (EN). Tel/Fax: 0935 646008 - E_mail: redazione@telenicosia.it
Testata Giornalistica. Iscritta al Tribunale di Nicosia al N2/13. Iscritta al R.O.C. al N. 23022 .
Editore: Studio Immagine . P.IVA : 01138290869

CSS Valido!