Si è aperta sabato 5 settembre la Sagra del Nocattolo il dolce tipico nicosiano che appartiene alla tradizione gastronomica dell’intera città.
Il tipico dolcetto è realizzato con base in fragrante pasta frolla e con sopra un eccellente impasto di mandorle aromatizzate, un dolcetto unico nel suo genere.
Presso l’aula consiliare del Comune di Nicosia si è tenuta una tavola rotonda per celebrare il nocattolo ed il riconoscimento del De.Co. ovvero la Denominazione di Origine Comunale volto a valorizzare le attività agroalimentari tradizionali tipiche locali, attraverso iniziative a sostegno e a tutela delle tradizioni ed esperienze agroalimentari e gastronomiche maturate nel corso degli anni, nella preparazione e produzione di specialità e prodotti locali.
Diversi gli ospiti che hanno illustrato le caratteristiche e la qualità del dolcetto, ma soprattutto le strade da intraprendere per la sua valorizzazione.
Presenti in aula, l’intera giunta comunale e diversi consiglieri, ma anche i rappresentanti dell’Eco Museo Petra D’Asgotto, la Pro Loco di Nicosia, il presidente dell’Azienda Speciale Silvo Pastorale, lo chef Fabrizio Lo Votrico, panificatori e pasticceri nicosiani e l’Associazione Nocattolo Nicosiano.
Tutti concordi nel ritenere che la valorizzazione di questo prodotto, figlio della cultura gastronomica nicosiana, debba uscire fuori dai confini territoriali e queste manifestazioni hanno questo scopo di far conoscere non solo questo prodotto tipico, ma anche tanti altri che meritano di finire sulle tavole dei buongustai nazionali ed internazionali.
Durante la tavola rotonda si è dato vita ad una dimostrazione su come si realizza il nocattolo e con quali ingredienti naturali ed alla fine tutti i partecipanti hanno potuto gustare questo dolce apprezzandone il sapore, la fragranza ed il profumo della genuinità.
Sergio Leonardi |